09 janvier 2011

Galette des Rois ou comment ne pas rester sur un échec.

Comme beaucoup, nous avons fêté les Rois mais nous avons été très déçus par la galette de notre boulanger.
Du coup, après avoir vu une recette à la télévision, j’ai décidé de me lancer dans la confection du gâteau royal.

Et voilà !


En réalité, ceci est le résultat de mon deuxième essai, en effet, le premier fut catastrophique.
Alors deux conseils pour éviter, comme moi, de récurer votre four de fond en comble :

- Si le mélange est très coulant, mettez-le au congélateur quelques minutes, il faut qu’il ait la consistance d’une pommade.

- BIEN REFERMER en : humidifiant la pâte du dessous avec de l’eau pour que celle du dessus adhère (pincer la pâte) et en repliant un peu le bord. (Sinon tout l’appareil va visiter le four).
Allons, on ne se décourage pas ! La recette est facile !


150 g de beurre ramolli
.
3 œufs + 1 jaune pour la dorure.
150 g de poudre d’amandes.
150 g de sucre glace.
2 rouleaux de pâte feuilletée (je conseille la pâte feuilletée plus épaisse de Herta).

Couper un rond de la taille du fond d’un moule à tarte dans l’une des pâtes feuilletées.
Mélanger tous les ingrédients.
Placer le mélange au milieu du fond de pâte découpée, en laissant 2 cm de bord libre.
Mettre la fève (ce serait ballot de l’oublier) :)

Couvrir de la deuxième pâte feuilletée, couper la pâte du dessus qui dépasse.

BIEN REFERMER !

Faire de jolis dessins sur le dessus avec un couteau (sans faire de trous !).
Battre le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe de lait et en badigeonner la pâte.
Mettre le tout dans un moule ou un lèchefrite (des fois que le mélange décide quand même de se barrer) et cuire jusqu’à ce que ce soit doré (+/- 45 minutes) à 180°/200°.

Y’a plus qu’à trouver la fève ! :)


(et on congèle les bords de pâte découpés pour en faire des p’tit apéros au fromage lors d’une prochaine visite des copains).
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10 commentaires:

dieudeschats a dit…

Nan mais attends, t'as pas fait la déco au couteau, là, quand même ??

Stéphanie a dit…

En effet, j'ai passé une petite roulette crantée sur la pâte avant de la poser sur la frangipane.
Tu regardes mes photos à la loupe ? o_O :))

miam miam a dit…

Miss Mayo,
Miss Frangipane
Bravo, tu commences fort cette année! :)
(tu m'en gardes une part ou bien??)

Stéphanie a dit…

La gourmande > Ma balance affiche deux kilos en moins depuis le début de l'année... j'ai peut-être inventé le régime miracle ? :p

dieudeschats a dit…

Là je te bats : ma nouvelle balance m'a indiqué 13 kg de moins... en une nuit ! Et cette aprèm, je faisais des tests et elle m'a dit 6 kg de plus en 1h ^^
(je vais la rendre au magasin demain !)

Ça se voit comme le nez au milieu de la figure, la belle finition "pro"... j'ai cliqué sur la photo pour être sûre que ce n'était pas de l'art coutelier, mais c'est trop compliqué et trop régulier ;-p

Stéphanie a dit…

DDS > Je propose que nous lancions un nouveau régime : mayo-frangipane avec en bonus ta balance ;p

la coupine qui n'a jamais la fève a dit…

Non mais ça va, je note que tu ne réponds pas à ma question, et que tu as tout mangé... Bien bien... bel esprit!
DDC, ta balance si elle dit -13 et +6, ça fait quand même -7 au final, non? :)

dieudeschats a dit…

Ah nan nan nan, -13 et +6 par rapport à la même référence : mon vrai poids !

Sylvie a dit…

très tentante cette galette !
je n'ai plus beaucoup de tes nouvelles ! vas tu bien ?
Bises.

dieudeschats a dit…

Bon alors elle ne s'est pas faite la malle et elle est bonne, mais quand même je suis déçue par la pâte (j'ai pris la même que toi mais mon résultat est moins feuilleté, d'après ta photo)... je me lancerai dans le grand défi de la faire moi-même la prochaine fois (tous aux abris) !