11 août 2008

Ramène ta framboise !

C’est plus fort que moi : j’ai un four, il faut que je fasse des cakes mais bon comme j’entends déjà les diététiciennes arriver avec leurs gros sabots, j’ai fait moit-moit : un cake salé.
Personnellement, je ne suis pas fan mais comme je reçois de la visite dans 15 jours et que la personne en question aime beaucoup, je me suis dit qu’il fallait bien que je test.
Je vous donne la recette de départ, que je n’ai pas entièrement suivie (comme d’hab).

Pour un cake de 8 personnes, il faut :
- 150 gr d’olives vertes dénoyautées
- 250 gr de jambon blanc
- 150 gr de comté
- 4 œufs
- 150 gr de farine
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive + 1 pour le moule
- 15 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
Voilà dans l’absolu ce qu’il fallait.
Pour la recette à ma façon, j’ai d’abord viré la levure chimique puisque j’emploie une farine fermentante.
Quèsaco, me diront les pôôôvres français et autres non-belges.
La farine fermentante, c’est tout d’abord la farine de mon enfance, celle utilisée depuis toujours pour les 4 quarts et tous les gâteaux en général.
Elle est magique car vous n’avez pas besoin de mettre de la levure à tout va dans vos préparations car elle contient une "poudre à lever" (pyrophosphate de sodium et bicarbonate de sodium pour être plus précise).
Je ne l’ai jamais trouvée en France, j’en ramène donc régulièrement de Belgique.

A noter que j'utilise uniquement de la farine classique pour le pain, avec de la levure de boulanger.
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Mais revenons-en à la recette.
Donc j’ai viré la levure.
Je n’ai pas trouvé de jambon blanc, je me suis rabattue sur un talon de jambon, très pratique pour faire des petits cubes.
On commence la préparation :
- Ebouillantez les olives pendant une minute afin de les dessaler. Rafraichissez-les, égouttez-les et coupez-les en deux.
- Découpez le jambon et le comté en petits cubes réguliers.

- Préchauffez le four sur th6 (180°C)
- Mettez la farine, la levure (pas pour moi merci) et deux pincées de sel dans une jatte.
- Faites un puits au centre, incorporez les œufs, puis mélangez en versant peu à peu le lait.
- Ajoutez l’huile, les olives, le jambon et le comté.
- Mélangez le tout et poivrez.

- Versez cette pâte dans un moule à cake préalablement huilé.
- Faites cuire pendant 1h15.
- Démoulez le cake sur une grille et laissez refroidir.
- Coupez des tranches régulières et servez.
Ma touche personnelle :
- Je n’ai pas mis de levure.
- Je n’ai mis que 10 cl de lait car je trouvais que la pâte était trop liquide.
Peut-être que le lait est présent à cause de la levure.
- Du coup, j’ai rajouté un peu de farine fermentante. Je dois être au total à 180 gr.
- La prochaine fois, je coupe les olives en trois.
- Le cake a cuit 40 minutes

Et voici le résultat :

Pas mal non ?
Le cake semble assez plat mais en fait c’est le moule qui était plus large que haut. Va falloir que j’investisse.

Au final c’était délicieux !
Les trous sont formés par le comté fondu….miiiiaaaam.

Le tout accompagné d’un petit verre de cocktail à la pêche…

Ou baignaient des framboises blanches…

Oui, madâââme, on sait vivre en Anjou :-)

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11 commentaires:

Anonyme a dit…

Tu as tué un pov' cochon qui demandait rien à personne pour le mettre dans ton cake?
Mouais... heureusement que d'autres sauvent des crapauds...

Stéphanie a dit…

Ben si c'est comme ça t'auras même pô une miette ! ;p

Anonyme a dit…

Je suis sûre que c'était très bon, mais en fait, je ne mange jamais de viande ni de charcuterie...
Mais une bonne tarte au chocolat ou des gauffffffres de ta grand-mère... je veux bien quelques miettes!
Allé steuplé.... allé...

Beo a dit…

Faudrait que je teste; j'aime bien ce genre de truc salé ;)

Anonyme a dit…

Si j'étais super vulgaire, je dirais: Raboule le cake! (mais comme j'ai un peu de tenue, je ne le dirais pas... huhuhu)
J'adore les cakes salés, surtout olives/jambon/comté... Oh, bin ça alors, c'est celui que tu as fait, ça tombe bien non?? Il reste des miettes???

Stéphanie a dit…

La protecteuse > J'ai été faire un tour dans les archives de ton blog et que vois-je "si j'étais une boisson : le champagne"... encore un commentaire ?? MDR !!
Beo > Tu feras des photos ?
La princesse ratée > Y'a plus (fini par namoureux aujourd'hui) par contre en parlant de reste, je déguste actuellement de grosses miettes de marbré au chocolat... faut vraiment que je renouvelle mes moules !

Anonyme a dit…

J'ai rien dit contre le champagne... j'ai juste parlé des gruiques...
Le champagne, je n'ai jamais été contre! ou alors si, mais tout contre ;o)

RAINETTE (l'énigmatique) a dit…

Des framboises blanches ? Quessé ça ! Jamais vu ça !
Mais de qui tu te caches ma belle ???
Enfin ! Le petit goûter, même si je suis végétarienne, ton jambon me fait grandement envie et tout le reste qui semble moelleux à souhait !
Miam miam... minuit ici, j'ai FAIM !
A+

Anonyme a dit…

Si tu veux j'ai une recette de cake salé aux carottes (on peut mettre des courgettes aussi) qui est pas mal... histoire de mettre tout le monde d'accord autour d'une assiette ! :)

Gabbel a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Stéphanie a dit…

Madame bulle > des gruiques ??? Gné ???
Rayray > Ce sont des framboises mais blanches ;-)
http://www.mechinaud-saveurs.com/php/produit_fiche.php?id=122
Elles sont un peu moins goûteuses que les classiques mais dans un verre de bulles c’est pas mauvais :-)
Je ne me cache pas, je me protège :-)
Deux végétariennes ici alors ! Ben mon cochon ! Oups, pardon ! :-)
DDC > A la limite, je préfère à la courgette parce qu’aux carottes, le bidou, il va pas être contente, du tout, du tout ! :-)