27 juin 2008

Sablée

Ddc m’avait demandée la recette de la pâte sablée… la voici enfin ! (Y’en a qui vont se régaler ce week-end !).

Pour un fond de tarte de 30cm de diamètre :

- 250 gr de farine.
- 125 gr de beurre (bien froid).
- 70 gr de sucre semoule ou glace.
- 2 jaunes d’œufs.
- 5 cl d’eau.
- 1 pincée de sel.

1. Dans un bol, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et un peu d’eau et le sel.
2. Sur une table, verser la farine et y déposer le beurre en parcelles.
3. Mélanger la farine et le beurre
Perso, j'ai deux astuces pour toujours réussir ma pâte.
La première, c’est de bien émietter le beurre et surtout, surtout, de faire cette opération rapidement pour qu’il ne commence pas à fondre au contact des mains.
Le plus simple est de frotter doucement le beurre et la farine entre les mains afin d’obtenir un mélange sableux.

4. Le sablage obtenu, faire une fontaine et verser au centre le mélange sucre, œufs et eau.
5. Incorporez rapidement les ingrédients.
Et voilà la deuxième astuce : incorporer le tout rapidement (toujours pour que le beurre ne fonde pas) et travailler très peu la pâte.
9. Serrer doucement la masse entre les mains. Si l’ensemble se tient, c’est que l’humidité est suffisante. Sinon rajouter un peu d’eau. (Mais attention, plus il y a d’eau, plus elle est élastique donc moins sableuse)
Et voilà !
Perso, quand je fais une croûte aux framboises, j’étale peu ma pâte pour avoir un fond de tarte bien épais :-)


La recette est également valable pour faire des petits biscuits sablés (on peut alors remplacer l'eau par du lait).

Au boulot !

5 commentaires:

cvrin a dit…

jen'ai qu'un seul mot à dire: miam!!!

Anonyme a dit…

Merci pour la recette, je sens que je vais mettre à profit la récolte de groseille de Mademoiselle Patty de la dernière fois pour réaliser une tarte avec ta pâte sablée!
Didi, les dolls et moi on part justement en convalescence là où se trouve les groseilliers car chez moi il fait trop chaud et c'est pas pratique...
Bises!

Anonyme a dit…

Ca a l'air trop bon... mais... je crois que je vais pas être capable, tu veux pas venir me montrer??? :))

Anonyme a dit…

Merciiiiiiii :)

(On doit toujours cuire au préalable ou on peut le faire après, avec une garniture ?)

Stéphanie a dit…

Speedy > Je dirais même plus : remiam !!:)
Puccannick > J'ai hâte de voir le résultat !
La fainéante > Oh oui, pourquoi pas se faire un après midi dessert une prochaine fois ?
DDS > Tu me poses une colle car j'ai toujours cuit avant (pour la tarte au chocolat et pour la tarte à la confiture aussi), je pense que si tu cuis tout en même temps ta garniture va ramollir la pâte et elle n'aura pas ce goût et cette sensation de biscuit en bouche.
A voir... si tu fais des expériences, tiens-moi au courant ! :-)