07 juin 2008

Pas ce soir chéri, j'ai la migaine.

Bon, comme prévu je n’ai pas pu compter sur le Gabbel pour sauver mes cerises, du fait que mademoiselle s’est inventée une nouvelle marotte : je montre mon bidou et tu peux même le caresser (avant vous auriez perdu un bras) toute la journée.

Du coup, je me suis retrouvée avec 7 minables petits fruits à peine mûrs…on est loin des deux belles poignées rouges bordeaux de l’année passée.

Dépitée, hier, je pars en balade dans les petits sentiers qui passent derrière les jardins et là, que vois-je ??...des groseiiiiillllles !
J’avais repéré les framboisiers l’année passée mais pas les petites grappes rouges.
Alors ni une, ni deux, je décide d’y retourner le soir pour en cueillir un peu pour namoureux.
J’entends déjà les âmes bien pensantes : Rooo, elle vole des groseilles !
Je précise donc que ce sont des groseilliers qui poussent dans le chemin et non dans les jardins, ce qui veut dire qu’ils appartiennent à la commune, c’est-à-dire aux habitants du village et donc à moi ! Gnignigni !
Armée d’un petit sac de congélation, je pars récolter quelques fruits, me disant que je n’aurai que quelques grappes…
Ben mon sac de congélation il était trop petit, madââââme !
452 grs !


406 grs, une fois les fruits équeutés (non, ce n’est pas un gros mot !)

Alors que faire de ces petits bijoux ? parce que moi les fruits c’est déjà pas trop ça, rapport au bidou, blablabla , alors les fruits légèrement acides encore moins.
Hmm… de retour à la maison et toute de même assez fière de la quantité, je propose à namoureux de faire un ch’ti pot de confiture mais l’idée ne semble pas plaire.
Il me suggère une tarte.
Ah, ben oui ! Les fruits seront cuits et le bidou va peut-être mieux apprécier.
Lançons-nous !
Direction le net pour trouver une recette… merci Marmiton !


Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 gros bol de groseilles fraîches
- 5 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe d'armagnac
- 1 pâte brisée ou sablée
Pour la migaine:
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de farine

Migraine ?? Mais je veux pas avoir une migraine moi ?
Ah, oui, pardon : migaine : Mélange d'œufs et de crème que l'on met sur les quiches et les tartes.
Nous disons donc :

La veille, mélanger les groseilles à 5 bonnes cuillères à soupe de sucre et 1 ou 2 cuillères à soupe d'armagnac, et laisser reposer au frais : ainsi, l'acidité des groseilles diminuera et un sirop se formera, qui rendra la pâte à tarte moins sèche.
Perso, je n’ai pas mis d’armagnac n’étant pas trop alcool dans les préparations.
C’est rigolo, on dirait qu’elles sont prises par le givre.

Le lendemain, les fruits n’ont pas fait beaucoup de sirop mais je peux vous dire qu’après avoir léché la cuillère qui a servi à mélanger une dernière fois le tout : c’est délicieux !

Ensuite étaler la pâte sur du papier sulfurisé dans le moule à tarte.

J’ai utilisé de la pâte sablée toute faite…oui, pardon au Dieu des pâtes, je sais c’est mal surtout quand on sait que je suis la reine des sablés…si, si, je vous assure !
Etaler les groseilles et leur sirop. Ajouter la migaine (mélanger les œufs, la crème, le lait, la farine, les sucres).

Faire cuire 30 à 35 minutes Th.6/7, four préchauffé (surveiller la cuisson, parce que ça peut déborder du moule)
Et voilààààààà !


Ne vous étonnez pas de la taille du moule : à mini four, petit moule :-)… va falloir que je chante encore quelques années dans le métro pour faire l’acquisition d’un vrai grand mais je ne désespère pas… par contre ma balance redoute le jour où il fera son entrée dans la maison ;-p
On a goûté ce soir et c’est…miam !
C’est un peu acide pour moi mais j’ai tout fini mon morceau !

..
.
Et puis, ce soir, papotage avec la voisine (qui a reçu un morceau) et qui me dit d’y aller franco avec la cueillette puisque de toutes manières si personne ne les prend ce sera perdu.
Du coup, j’y suis retournée ce soir et je suis rentrée avec … 1kg et 100 gr !
Je me tâte pour demain : une autre tarte (mais une autre recette avec de la poudre d’amande cette fois-ci) ou de la confiture ?
A suivre…

9 commentaires:

RAINETTE (l'énigmatique) a dit…

miam miammmm cochonne hihi!!!

Migaine..... non mais le gabbel se dégêne tranquillement, il était temps ! Minette ELLE a toujours aimé se faire flatter la bédaine !!!

Dis donc toi, tu as assorti ton vernis à ongle pour la photo.... très bien hihi !!! Le temps des cerises, ici c'est en août ! Alors, ce sera pour plus tart les tartes aux cerises.... et aux groseilles (avec la pâte d'amande ce doit être memoum menoum !!!

Bisous ma gabbel
(merci pour ta visite)

Stéphanie a dit…

Ray > Oui, mais Minette, on connait tous son niveau de moralité ! :-)
Non, non, je n'ai pas mis le vernis juste pour la photo (elle date de l’année passée) mais quand on sait qu'il s'appelle "cerise noire", je ne pouvais pas passer à côté :-)
Bisous à toi aussi ma Ray.

RAINETTE (l'énigmatique) a dit…

moi je ne passe pas à tous les jours .... mais je repasse !!! Comme toi !!!

Alors a plus !!!
(cerises noires égal vernis gothic....)

Anonyme a dit…

Ca montre que Gabbel s'épanouit dans son nouveau territoire ! :)

Pour atténuer l'acidité des tartes aux groseilles, rien ne vaut une bonne couche de crème fraîche maison par-dessus ^^

Anonyme a dit…

Mmmmmhhhh !

cvrin a dit…

hiiiiiiiiiiiiiii j'ai trop envie maintenant, c'est malin =)
merci pour la recette!
pour les groseilles, mes parents en ont des rouges mais aussi des blancs, qui sont super bons! car très doux :)

et le bidou du Gabbel, c'est pas une position habituelle alors?
Neo le fait tout le temps, dès qu'il arrive dans une pièce où on se trouve. hop! et vient que je te gratte le ventre, le dos, les côtés, à grand renfort de ronrons!

Beo a dit…

Wow! Quelles belles récoltes et la tarte est magnifique!

Je n'ai jamais cuisiné les groseilles moi :(

De ma vie, j'en ai vu que quelques petits plants épars. Une idée pour le balcon de 2009???

Stéphanie a dit…

Ray > Heuuu c’est bordeaux foncé, hein ! Vernis noir très peu pour moi !
Déesse > Elle a déjà pris ses marques depuis longtemps mais je crois qu’elle change en vieillissant.
J’ai hésité à accompagner la tarte avec une boule de glace vanille :-)
Thierry > Tu connais l’adresse !
;-)
Speedy > Attends de voir la suite !
Gabbel n’aime vraiment pas les caresses au bidou, elle pense toujours que l’on veut jouer.
Beo > Attention car le groseillier prend vite de l’ampleur, il faudra en pot en conséquence :-)

Anonyme a dit…

des confitures pour les copines?
un crumble groseilles-framboises pour les copines?
un coulis de groseilles avec un cheesecake pour les copines?

Quant au Gabbel, MMMOUAH, un bisou su'l'bidou, j'adore quand ils font ça, ça leur donne des allures de gros paresseux épicuriens, ça leur va bien...