03 février 2011

Pour Annick et les autres

Février est enfin là et avec lui la fin... des galettes des rois !
Merci de ne plus me parler de frangipane !
A l’école, TOUS les enfants de ma classe ont (au moins) apporté une galette tous les deux jours, ajoutez à cela les gâteaux des élèves des autres classes qui ne manquaient pas de venir nous offrir un bout et on arrive facilement à 6 fèves... rien que pour moi !
Mardi fut le pompon : une de mes collègues fêtait ses 50 ans et nous a proposé, je vous le donne en mille : une galette… et c’est qui qui prend la plus petite part ? Et c’est qui qui se prend en même temps la fève ?
Wouaich.
Et comme la reine doit elle-même offrir par la suite un gâteau de son mari, on ne s’en sort plus.
Du coup, pour casser le cercle infernal, j’ai fait une tarte aux noix que j’ai apportée aujourd’hui.

Je n’ai eu que des compliments !


Alors, bon, d’accord, je sais que j’ai décidé d’être plus égoïste cette année, mais dans ma grande bonté, je vous file la recette :

Pour une tarte aux noix et au caramel doux il faut :

Pour le fond :
100 g. de noix finement broyées
100 g. de sucre semoule
1 rouleau de pâte sablée
60 g. de beurre
2 œufs

Pour le caramel :
150 g. de sucre (déduire deux sachets de sucre vanillé)
100 g. de crème fraîche
20 g. de beurre

Étendre la pâte sablée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
Travailler au fouet les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange forme un ruban.
Ajouter délicatement les noix broyées et le beurre fondu tiède.
Verser cet appareil sur le fond de pâte et faire cuire à feux doux, 180° C, jusqu'à l'obtention d'une couleur dorée.
Après refroidissement, parsemer de cerneaux de noix et napper de caramel tendre.
Pour le caramel, faire fondre le sucre à sec jusqu'à coloration brun doré. Le décuire en versant la crème bouillie et les 20 g. de beurre.
Un conseil, faites votre caramel dans un poêlon assez grand car au moment de rajouter la crème fraîche il se produit un gros bouillon et cela monte assez haut dans la casserole.
Bonne dégustation !
.

5 commentaires:

Puccannick a dit…

Merci ^^!
Au début j'ai eu du mal à comprendre ton message, et puis après je me suis dit: mais oui! mais c'est bien sûr!!!
Je teste ta recette dès que possible, merci beaucoup!!

Et vive la reine :D

Bismarck a dit…

Miam! (Mais le caramel, ça me fait un peu peur...)

Stéphanie a dit…

Pucca > De rien, tu m'en diras des nouvelles !
Bismarck > Pourquoi ? A cause de sa réaction dans le poêlon ou les calories ? :p

Anonyme a dit…

Dès que Mr Darty revient me réparer mon four, je l'essaie ! Tous les dimanches soirs quand je ramène Laurent à Montpellier, on s'arrête dans une patisserie qu'on a découverte et qui déchire, et je me prends .... une tartelette aux noix ! Joëlle

la gourmande a dit…

1 tarte
1000 abdos
2h de footing (par jour pendant 1 an)
2 fesses bien charnues :)