03 décembre 2009

Spécialité régionale : Le quernon.

La fabuleuse Anne de Papilles et Pupilles a encore eu une idée géniale, celle de créer une photothèque des spécialités régionales mondiales.

Image Papilles et Pupilles - Logo blog tour des spécialités culinaires

A chacun qui le désire de faire connaître un petit bout culinaire de son coin.
Pas forcément des recettes, on peut également mettre des produits du genre une moutarde, un bonbon, un fromage, etc.
Alors que ce soit les Pastilles de Vichy, les mirabelles de Lorraine, le poulet de Bresse ou le fromage du pays d’Herve, n'hésitez pas à faire connaître la spécialité de votre région !
Tout le monde peut participer même ceux qui n’ont pas de blog.
A vous de jouez, toutes les infos ici.
Pour ma part, loin de ma Belgique natale, j’ai décidé de présenter les fameux quernons angevins :


Ce paquet m’avait été offert par Thierry lors de notre première rencontre... si c’est pas chou ça : des chocolats bleus (dessinateur dans l’âme je me demande si je n’aurais pas dû y voir également un clin d’œil à l’orange bleue de Tintin).
Ils sont composés de nougatine caramélisée aux amandes et aux noisettes, enrobée de chocolat bleu imitant la forme et la couleur des ardoises qui couvrent les maisons de l’Anjou.

Et pourquoi "quernon" ? Car le Quernon est un morceau d’ardoise. L’ardoisier angevin fend le quernon pour en extraire les ardoises qui, en Anjou, recouvrent le toit des maisons.

Lors de mon escapade à Noël chez le Grand Jacques, je tâcherai de faire quelques photos de spécialités belges... en attendant, je suis curieuse de voir les vôtres !

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7 commentaires:

la gourmande a dit…

en plus c'est délicieux!!!

Thierry COQUELET a dit…

... Je confirme que les quernons sont délicieux !
Il existe d'autres spécialités angevines comme, entre autres, les rillauds, le pâté aux prunes, le Cointreau, le guignolet d'Anjou, la menthe pastille Giffard, le brochet au beurre blanc; les vins de la région ne sont pas mal non plus (Bonnezeaux, Chaume, Savennières, Côteaux du Layon, Côteaux de l'Aubance...). Sans compter Curnonsky, qui fut surnommé le prince des gastronomes.
Il y a de quoi régaler autant la curiosité que la gourmandise.

dieudeschats a dit…

C'est rigolo, ici il y a l'équivalent : le "charbon" ! Une truffe au chocolat qui est aussi bleutée d'ailleurs... et présentée dans un wagonnet ;-) Tu connais sûrement ?

Papilles et Pupilles a dit…

Merci beaucoup Stéphanie; Je découvre, je ne connaissais pas du tout.

Beo a dit…

Évidemment moi.... une friandise bleue: ça m'attire!

Sylvie a dit…

Tu me saliver, j'adore tellement ces quernons. Il n'y a que le prix qui nous arrête !
Bon dimanche.

Stéphanie a dit…

Sylvie > C’est vrai que c’est monstrueusement cher, dommage car j’en ramènerais plus souvent en Belgique.