12 mai 2009

T'as le look coco !

Voilà déjà quelques temps que l’envie d’un dessert de mon enfance me trottait en tête (et dans l’estomac).
Alors quand je suis tombée sur la recette par hasard (si, si, je vous le jure monsieur l’agent !), je n’ai pas résisté !
Ce souvenir d’enfance c'est… les rochers à la noix de coco !
Je me souviens très bien que maman m’en achetait parfois sur le marché le dimanche.
La recette est en plus simplissime !


Pour une douzaine de rochers il vous faut :
- 2 blancs d’œuf
- 125 gr de noix de coco râpée
- 90 gr de sucre (dont 2 sachets de sucre vanille).

Battez les deux blancs pendant une minute manuellement.
Ajoutez le sucre et la coco.
Bien mélangez.
Préchauffez votre four à 200° (Thermostat 6-7)
Sur une plaque couverte d’un papier sulfurisé, faites des petits tas avec la pâte.
Trempez le bout de vos doigts dans de l’eau fraiche puis pincez chaque petits tas pour lui donner une forme pyramidale.
Enfournez les rochers jusqu’à ce que les bords soient bien dorés (attention, une fois que ça brunit, ça va vite), c-à-d 10-15 minutes.
Et voilà !


Délicieux, léger et rapide !

Je crois que je suis bonne pour en refaire cette semaine car namoureux après en avoir dégusté en dessert est redescendu dans la soirée pour demander s’il en restait :op

Mais ce n’est pas tout.
Si vous avez bien suivi, il vous reste 2 jaunes d’œuf et comme je ne suis pas du genre à jeter, il fallait bien les utiliser (vous pouvez aussi les conserver deux jours dans un peu de lait).
J’avais bien une idée de flan mais je venais de faire du sucré… alors pourquoi pas un flan salé ? C’est parti pour un flan aux courgettes !
J’ai cherché sur le net une recette légère mais la plupart du temps c'était des flans avec de la crème fraîche, de la maïzena ou de la farine et j’en passe et je n'avais pas trop envie de tout ça.
Du coup je l'ai fait à ma sauce.

Pour un flan pour deux personnes il vous faut :
- 400gr de courgette en rondelles (+/- 2 courgettes moyennes)
- 1 œuf
- 20 gr de gruyère râpé
- 16 cl de lait
- Une pincé de muscade, sel, poivre.
Coupez les courgettes en rondelles et faites-les cuire dans l’eau bouillante 10 minutes.
Mélangez le lait et l’œuf (j’ai ajouté les jaunes des rochers), puis le fromage, sel, poivre et muscade.
J’ai ajouté ma touche perso en couvrant le moule de papier sulfurisé puis de lamelles de courgettes.
Préchauffez votre four à 180° (Thermostat 6).
Quand les rondelles sont cuites, les mettre dans le moule, verser la préparation au lait dessus.
J’ai rabattu les bouts de lamelles sur le tout.
Enfournez pendant 30 à 40 minutes.
Et voilà !

C’était tout simplement divin et ultra léger !
L’extérieur donne pas mal avec les lamelles, en plus comme celle-ci étaient crues au départ, elles sont moins cuites que les rondelles et du coup il y a un petit côté croquant, très sympa en bouche.

Et l’intérieur n’est pas mal non plus !

Namoureux a goûté et m’a demandé si on pouvait le faire avec d’autres légumes… je crois que flan et rochers vont revenir nous rendre visite cette semaine ! ;op

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9 commentaires:

Thierry COQUELET a dit…

"Mmmmh !" devrait faire l'affaire, mais il y a aussi "Miam !" et "Slurp !". J'hésite.
En tous cas, ça ma l'air bien bon !

Marie a dit…

on en mangerait je confirme...et si c'est aussi bon que c'est beau....humm :-)

Stéphanie a dit…

- Thierry > Pour une prochaine visite peut-être ;)
- Marie > Oui c'est beau, bon, moelleux, délicieux... enfin bref : vas-y !

reves de tables a dit…

Bonjour
Je viens de découvrir votre blog. Vos recettes sont non seulement très appétissantes mais également recherchées. Merci pour cette jolie pause gourmande et bravo pour votre imagination. Bonne journée.

Cassiopée a dit…

Huuuuum ne manque que l'odeur , et .... les calories en moins !!!

cvrin a dit…

slurp! miam!!!!

mais t'as pas honte de nous mettre de si jolies recettes? j'ai le ventre qui gargouille maintenant =)

Stéphanie a dit…

- Rêves de table > Bonjour et bienvenue ! Ici on se dit "tu", enfin si "tu" veux ;)
Merci pour ton commentaire ! Tu trouveras d’autres recettes dans le menu à droite.
Personnellement, je ne les trouve pas très élaborées et mais je prends le compliment !
- Cassio > Tiens, tiens... une étiquette ! MDR. Calories, calories ? Je souligne tout de même que mon flan est sans crème fraîche !!
- Speedy > Bonjour toi ! Mais il est 14h45, tu n’as pas encore mangé ?

dieudeschats a dit…

Moi qui suis en train de manger sur le pouce un sandwich sans saveur, soupir. J'ai tout de même pas pu m'empêcher d'avoir un petit sourire en coin en lisant "léger" pour les rochers :))

Stéphanie a dit…

DDS > Mais enfin qu’est-ce que vous avez tous contre la légèreté de mes rochers ? UN PEU de sucre, de la coco et un blanc d’œuf si c’est pas léger ça ! :)