Dans la grande boîte, il y avait…
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Roulements de tambours…
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Ca !Un magnifique trésor trouvé par mon amoureux !
Quand on sait que Maman est amatrice de bon vin et qu’elle fête ses 60 ans, on ne pouvait pas se tromper en lui offrant ce présent.
Elle avait le choix : la garder pleine ou tenter de la boire.
La réponse a fusé : on la boit !
On s’est lancé le lendemain.
Il y avait un peu de perte…
Et le bouchon est parti en miette…
Mais elle fut décantée avec douceur.
La couleur caramel donnait déjà très envie !
Nous l’avons laissé respirer pendant quelques heures... ça faisait tout de même 60 ans qu’il retenait sa respiration !
Pendant ce temps, je me suis attelée à la préparation du repas.
Pas de chichi mais tout de même, il fallait faire honneur à cet élixir !
Tout d’abord une entrée supra-extra-bonne et ce n’est pas parce que c’est môôwa etc.
Un tartare de thon blanc mélangé avec un peu de jus de citron et quelques olives noires sur un lit de tomates fraîches et pelées avec une échalote émincée et quelques feuilles de basilic du jardin…
Raaaa trop bon ! Je crois que je vais la recommencer très vite.
Suivi d’une verrine de coquillettes avec des petits dés de tomates et des lamelles de courgettes crues, le tout lié par une sauce à la moutarde et anchois.
Et enfin le classique : tomates-avocat-crevettes-sauce cocktail.
Et le vin dans tout ça ?
Un délice !
Il sentait très fort l’alcool mais pourtant au goût il était très doux.
On pouvait deviner des notes de framboises et de bois.
Et il s’est parfaitement marié avec un nouveau plateau de fromages :)
Maman m’a également proposé de faire un étonnant mariage : croquer un grain de raisin noir en même temps qu’un morceau de camembert : étonnant mais pas mauvais.
La soirée s’est terminée en douceur avec un autre gâteau au chocolat…mais pas de photos : vous avez déjà assez bavé comme cela, je crois ! :)
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7 commentaires:
Woaaw ! C'est super tout ça ! Les photos sont aussi belles que les mets semblent appétissants. Et ce vin, mazette !... Tout cela valait bien le suspense parfaitement réglé de ces derniers jours.
dis donc tu m'impressionnes... vraiment
Thierry > Mazette...tu peux le dire ! Je crois qu’on a vraiment eu de la chance car il n’est pas toujours facile de trouver un vin de cet âge qui peut encore se boire… sauf dans les grands restaurants… avec un grand prix aussi ;)
La fan > c’est quoi qui t’impressionne ?? : La couleur des roses ? Les salicornes sur le thon ? Le mélange camembert-raisin ? Ou la tache rouge sur le meuble du fond, là, oui là sur la 2ème et la 4ème photo ? :)))
Et il a trouvé où cette merveille de 1948? (je parle du vin bien sûr...)
T'as pas pensé à faire chef cuisinière? Je trouve que tu élabores très minutieusement tes menus, sans parler des décos d'ambiance :)
Petite question: pourquoi le mélange de raisin et de fromage est-il si étonnant? Hum?
Beo > Il l’a trouvée sur le net. Il a été en contact longuement avec la vendeuse et à même appelé les négociants (Ropiteau Frères) pour savoir si il y avait des chances qu’elle soit encore buvable.
Ce qui est rigolo c’est que le monsieur lui a dit qu’une dame avait appelé quelques temps avant pour prendre des renseignements sur l’année 48… c’était la vendeuse. Du coup, on a été complètement rassuré lors de l’achat.
Je n’ai jamais pensé faire chef cuisinière mais mon rêve ce serait d’ouvrir un salon de thé à Montréal et d’y faire tous mes gâteaux maison :)
Je n’ai pas trop l’habitude de manger du fromage (je ne suis pas une passionnée) et je ne mange quasiment plus de fruits depuis bientôt 10 ans alors les deux en bouche c’était surprenant ;)
Ah ce que tu ferais fureur à Montréal avec ton salon de thé!!!!
Pour les raisins/fromage/vins c'était juste pour dire que c'est courant au Québec. Canada????
On se fait des dégustations vins/fromages où le raisin n'est jamais bien loin ;)
Beo > Ah ? C’est connu alors ? Ben tu vois ça prouve bien que le fromage et moi ça fait deux :)
Bien entendu je connais le vin et le fromage ;)
D’ailleurs à propos de boisson et de fromage, j’avais un jour demandé à une fromagère comment choisir un vin pour l’accompagner. Elle m’a dit que le plus simple est de proposer la boisson de la région d’origine du fromage ainsi un camembert se marie très bien avec un verre de cidre ;)
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